Análisis del portal educativo PerúEduca desde un enfoque multimodal - Carpio Medina, Carmen Maribel (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2020)
Los portales educativos son espacios de acceso a internet, planificados mayormente para un ámbito formal escolarizado. En ellos, los usuarios obtienen servicios y productos digitales legitimados por la institución que los gestiona. De allí que, en cierta forma, los portales vienen a ser la cara pública de tal institución. Este artículo investiga el portal PerúEduca, con el propósito de analizar dos espacios específicos: el interfaz de Inicio y del repositorio de materiales educativos. En tanto PerúEduca es una plataforma de gran alcance se convierte en una herramienta de aprendizaje muy potente que da forma a experiencias de educación a distancia en miles de usuarios. De allí, que sea necesario optimizar su utilización. El análisis se realizó acorde con el marco multimodal para analizar sitios web propuesto por Pauwels (2012). Los resultados mostraron que PerúEduca se percibe más como un proveedor de noticias, que como una plataforma interactiva. El portal no muestra principios de accesibilidad y algunas funciones dependen del registro. En el repositorio los usuarios acceden al saber producido por otros, sin generar contribuciones. Una tercera parte de recursos son reproducciones digitales de libros impresos y cerca de la mitad no son fácilmente utilizables puesto que no responden al botón de búsqueda. También se evidenció que la mayoría de recursos corresponden al nivel secundaria, al área de ciencia y tecnología y que existen muy pocos de autoría nacional. Los hallazgos muestran que es necesario descentralizar la generación de conocimiento y promover la participación activa de usuarios.